近年不少家庭只生一個小孩,「分享」成為上課的教學及父母培育的重要一環了。面對比較自我、不願意分享的孩子,我們應該怎樣透過遊戲治療,改善自我中心問題?

請留意今期「EVI兒童教育資訊網」- 心「晴」教室文章 - 《分享 - 從分發開始》,及個案分享。

 

在過去的香港,大部分家庭至少有2個年齡相若的小孩,他們在日常生活相處中,潛移默化下學會「分享」。但時至今日,不少家庭只生一個小孩,「分享」便成為上課的教學及父母培育的重要一環了。

6 歲的軒仔剛入讀小一,軒仔媽媽帶著他來到筆者的診所,原因是覺得軒仔太自私,不肯和其他小朋友分享玩具及食物,擔心他會沒有朋友而影響小學的生活。筆者想再了解箇中詳情,於是軒仔媽媽便告訴我,上星期日軒仔的新朋友誠仔開生日會的情況。

大 發 脾 氣 尷 尬 收 場

當時,所有小朋友都為誠仔慶祝生日,當大家唱過生日歌、切了蛋糕後,誠仔就在父母的協助下,把蛋糕分給他人。當軒仔看到自己那塊蛋糕比其他朋友的小了一點時,便當眾埋怨誠仔偏心,强要他人和自己交換。幸好那名小朋友不介意,所以和軒仔交換了。

當所有小朋友吃完蛋糕後,便開始一起玩。軒仔看到誠仔有架新的玩具車,便問誠仔借來玩,誠仔亦答應了他的要求。後來,誠仔看到軒仔有一架很特別的玩具車,於是問他借來看時,結果軒仔卻一口拒絕。媽媽對軒仔好言相勸,豈料軒仔大發脾氣,罵媽媽只幫著誠仔,並把向誠仔借的車拋在一旁,結果場面頗尷尬。筆者再問,軒仔在多大便開始出現這情況呢?他的媽媽說:「其實他在 5 歲便這樣,原以為當他長大後便會好轉,但沒料到更嚴重。」

遊 戲 治 療 改 善 自 我 中 心 問 題

於是筆者和軒仔進行一次遊戲諮詢評估,在遊戲中,發現軒仔比較自我,而同理心亦較弱。於是和媽媽商量後,為軒仔進行遊戲治療,同時教導媽媽培育技巧,助軒仔改善自我中心的問題及提升同理心。其中,筆者教導媽媽要軒仔明白分享的樂趣前,先要他學懂分發。所以筆者亦給了媽媽一份功課,就是為軒仔準備零食的同時,亦多預備兩份給他的朋友,並叮囑軒仔轉交給朋友,讓他養成分發給他人的習慣。

 1個月後,軒仔發現,分發零食給朋友,朋友會很開心,同時朋友亦會分享他們的零食給自己,自此軒仔開始與人分享自己的零食及玩具。若能在幼稚園開始培養「分享」的習慣,讓孩子感受分享帶來樂趣的同時,一方面有助他不會變得自我中心,另一方面更有助建立人際關係呢!

李偉堂, Ernest 

心理輔導及治療師
心.啟.晴專業輔導學院導師
社會科學(輔導)碩士(HKU)
美國國立兒童創傷治療學院 「認可臨床創傷治療專家及顧問」(TLC)
身心聚焦(生命自覺)導師(Focusing Institute)
MMTIC兒童及青少年性格類型認可執行師(CAPT)
中國國家心理咨詢師
美國催眠醫師考試局「註冊臨床催眠治療師」(ACHE)
美國藝術治療學會會員(AATA)
美國遊戲治療學會會員(APT)
美國輔導協會會員(ACA)