內容!
" target="_blank">

近期一本由英國插畫家Johanna Basford創作的填色畫冊《秘密花園》(Secret Garden)被喻為「神級」減壓書,加上有韓劇「加持」迅速賣斷市。患有「密集恐懼症」的人打開此書,恐怕會被當中密密麻麻的圖案嚇怕,但原來這些結構複雜的圖案,正正是它發揮放鬆功效的「秘密武器」。


港大健康教研中心總監何天虹解釋,這些圖案原型是佛教「曼陀羅」圖案,為結構對稱、細緻的圖案慢慢填上顏色,而且不能填出界,暗示用家要有系統地整理想法,故填色有助集中精神,摒除雜念,慢慢整理好想法。身兼港大表達藝術治療碩士課程總監的何天虹稱,藝術向來有修心養性之效,故除了繪畫,唱歌、跳舞和玩樂器其實同樣能幫大家改善心情。

本身是美國藝術治療學會會員的臨床心理治療師李偉堂進一步解釋,傳統的曼陀羅都是圓形圖案,有盛載心情的含意,當中畫出的圖案和使用的顏色都是自己心情的反映,用家一邊填色一邊漸漸看見圖案完成,自然會帶來滿足感和感受到樂趣。但他稱填色只適合內向、情緒相對較穩定人感到煩惱時一個人靜下來整理思緒,「情緒困難程度高嘅人好難去專注,如啱啱喪親或者發現婚外情,心情好難平復,做呢類活動未必收到效果」。至於個性外向的人,李偉堂建議可找人傾訴或做運動,可能更適合舒緩壓力。

除了《秘密花園》,韓國近期更流行一本以刮掉鋁粉方式作畫的繪本《Scratch Night View》。用家只須用刮本將黑色紙張上的銀色鋁粉依輪廓刮下,就會展露底下的顏色光澤,令圖案變成一幅耀眼的夜景,聲稱同樣有紓壓功效。李偉堂就稱,該繪本可能是透過創作夜景令用家有重燃希望的感覺,但相比可根據個人心情選擇顏色,填色可以更有效舒發感受。

" target="_blank">
內容!