最新消息

17年8月至10月新一季課程現已開始接受報名!

親子遊戲治療(Parent-Child Play Therapy)證書課程(晚上課) 現已接受報名,專為2至10歲家長而設!

開辦課程

參加反應熱烈,請從速報名!

Art in Assessment執行師證書課程(第三十一屆)

Art in Therapy執行師證書課程(第廿三屆)

兒童為本遊戲治療執行師證書課程(第廿三屆)

兒童為本遊戲治療高級執行師證書課程(第十屆)

藝術於心理評估與治療(Art in Psychotherapy)執行師專業證書課程

兒童/青少年困難與成長

《親子頭條》訪問 - 【城中熱話】女打阿媽 改善親子關係的2大法門

本港第一家庭的新聞最近不時成為城中熱話,最近「香港第一女兒打媽媽」的新聞,更是轟動一時。早前「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥) 應邀就事件接受《親子頭條》的網站訪問,上次探討親子關係變差的原因,這次教大家如何修補親子關係,詳情請細閱以下訪問。

 

情緒人人都有,假若家長覺得現時與子女關係欠佳,倒不如學懂改善親子關係的法則,使自己與子女的關係改善過來。

親子關係欠佳,原因可能有很多種,而其中就是說負面說話。心‧啟‧晴專業輔導學院臨床心理治療師李偉堂表示,孩子在5至6歲之後,就明白負面說話的意思,有些孩子就算父母只說了一次傷害性的話,都足以令他們一生記住,故此,家長最好不要再向孩子說負面說話。李偉堂指,家長在生氣的時候,不妨向子女直說很生氣,需要冷靜,這樣孩子會明白父母的怒氣,亦會有感與之前有所分別,心情會好過一點。

另外,李偉堂亦建議家長不要說針對人的說話,這樣對孩子產生壞影響。

改善親子關係2大法門

1. 培養溝通渠道
盡可能每晚臨睡前與孩子溝通傾偈,因為隨著孩子年齡漸長,關係會變得疏離,有自己的世界;假若由細開始培養習慣,讓孩子明白父母永遠都在身旁,有任何事都可以溝通,開心可以分享、在外受氣或不開心可以宣洩,就已足夠。

2. 培養共同興趣
為人父母者,難免會帶有教導子女的心態,但當子女愈長愈大,便會追求親子平等關係,假如有共同嗜好或興趣,便可做到平等狀態。例如母或女喜歡潮流服飾,大家便可以交流心得,女兒分享時,母親傾聽,就算有面阻阻的情況,也可以透過講解的時候改善。