最新消息

17年8月至10月新一季課程現已開始接受報名!

親子遊戲治療(Parent-Child Play Therapy)證書課程(晚上課) 現已接受報名,專為2至10歲家長而設!

開辦課程

參加反應熱烈,請從速報名!

Art in Assessment執行師證書課程(第三十一屆)

Art in Therapy執行師證書課程(第廿三屆)

兒童為本遊戲治療執行師證書課程(第廿三屆)

兒童為本遊戲治療高級執行師證書課程(第十屆)

藝術於心理評估與治療(Art in Psychotherapy)執行師專業證書課程

兒童/青少年困難與成長

《親子頭條 - 臨床心理治療師教路》- 5 個培養孩子專注力遊戲

爸媽總覺得孩子讀書不專心,卻原來愈迫愈難改善孩子的問題。不妨從遊戲開始,在玩樂中培養孩子的專注力。

「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥)早前接受《親子頭條》的網站訪問,向大家介紹如何訓練小朋友的專注力。

當中有 5 種分別可以在家中或戶外進行的遊戲,簡單好玩,而且很多都是大家很熟悉的遊戲,爸爸媽媽也可一同參與其中,是相當不俗的親子活動。

 

室內進行

一) 迷宮遊戲 -- 這遊戲玩法很簡單,可以在坊間購買一些有提供迷宮遊戲的遊戲本,又或者爸媽親手繪製。 在玩迷宮遊戲時,孩子利用筆跟著迷宮的路線去畫,如果稍不專心就會出界。這遊戲正好可幫助小朋友的精神集中以及訓練他們的專注力。

二) 畫鬼腳遊戲 -- 相信很多人都有玩過畫鬼腳遊戲,在白紙上畫上幾條路徑,底部畫上公仔,看誰選的一條路徑可到達公仔。在玩的過程中,小朋友需要沿住路線來行,這同樣是有助訓練小朋友專注的好方法。

三) 背脊寫字 -- 爸媽在孩子的背脊寫字,然後著孩子估估爸媽到底寫了甚麼字。這遊戲有助訓練孩子感官上的專注力。

戶外進行

四) 盪鞦韆 -- 如想於戶外進行,以及比較動態的遊戲,大可帶小朋友到公園去盪鞦韆。 可讓孩子一邊盪鞦韆,一邊問他爸爸在哪兒?或者問他某一些物件在哪兒?孩子一方面在找,一方面在搖擺,這已經在訓練他的專注力和搜尋能力,尤其他的眼球必須專注才行。

五) 氹氹轉 -- 氹氹轉跟盪鞦韆有異曲同工之妙,當小朋友自己要郁動但尋找的物件沒有郁動時,他就要十分專注地去追著那物件。

注意事情

一) 3 歲也可開始 訓練孩子的專注力,以上提供的遊戲其實都很簡單,一些不太複雜的遊戲,孩子在約 3 歲時已可參與。遊戲的複雜性可隨著孩子年紀而有所增加。

二) 每天進行 15 至 30 分鐘 如果小朋友享受其中,爸媽每天都可以跟小朋友一起玩以上的遊戲。但要留意一些訓練眼球專注力的遊戲,小朋友在參與的過程會較易感到累,不宜持續太久,一般進行 15 分鐘即可。

三) 爸媽齊參與 無論在室內或室外進行的遊戲,爸媽一起參與相當重要,除了可以令孩子更投入和感興趣外,也是相當不俗的親子活動。

四) 注意安全 尤其一些較動態、在戶外進行的盪鞦韆及氹氹轉等,必須注意遊戲時的安全,鞦韆不要盪得太高,氹氹轉也不宜轉得太快,應以安全為上。