電子傳媒

“管教孩子”總常被稱為訓練爸爸媽媽的EQ。孩子的種種行為,若不打不罵,又可以用甚麼方法來管教?? 早前「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥) 被教育局「家長智Net」邀請分享如何不打不罵教出好孩子,同時教大家怎樣處理家長自己的情緒。

大家可點擊連結到 教育局 家長智Net 網站 重溫內容!!

有人說一歲已經要開始戒片,亦有人說戒片是要看孩子是否"準備好"。「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《Parents Daily》訪問中,教大家辨識孩子“黃金戒片期”,亦鼓勵爸爸媽媽與孩子共同完成戒片任務,開心享受成功經驗。

大家可點擊連結重溫內容!!

長假期後又要上學了,但孩子再現分離焦慮情況,父母應如何與孩子一同面對?「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在 Parents Daily 訪問中,教大家從4方面入手,讓孩子面對感受,開開心心上學去。

大家可點擊連結重溫訪問內容!!

冬季流感肆虐,不少父母都會帶小朋打流感針,但打針時的痛楚感覺及診所內的環境,都會令孩子處於不安及焦慮狀況。想打針過程順利,可參考「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在 香港經濟日報TOPick 訪問中,提及的5 個打流感針前準備,及安撫哭鬧孩子的方法。

冬天特別容易患上抑鬱?情緒失調也有季節限定?看看「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 早前在「季節限定 秋冬」電視節目中怎樣說?!

大家可點擊連結重溫訪問內容!!

孩子做事慢吞吞,如何才可以讓孩子專注完成事情,提升他們做事效率?「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥) 早前接受 香港經濟日報TOPick 訪問,讓大家了解培養孩子「程序感」的好處。

大家可點擊連結重溫訪問內容!!

當父母準備生第二個孩子時,都會頭痛如果平衡兄姊弟妹間爭寵情況。年長的孩子一旦不適應,甚至會以一些倒退行為來吸引爸媽注意。「臨床心理治療師」李偉堂Ernest (堂哥哥)早前接受 香港經濟日報TOPick 訪問,教大家如果調整心態,及透過重塑親子關係,改善情況。

大家可點擊連結重溫訪問內容!!

「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 早前接受 香港經濟日報TOPick 訪問,拆解孩子“輸不起”的成因。原來有些概念不一定要由父母負起灌輸的角色,反而透過鼓勵孩子參與同輩間活動來學習,效果更明顯。

大家可點擊連結重溫訪問內容!!

如果孩子對任何事都「驚驚」,抗拒去嘗試和接觸,父母可以怎樣做?「臨床心理治療師」李偉堂Ernest(堂哥哥) 早前接受 香港經濟日報 TOPick 訪問,教大家如何從回應孩子的反應開始,讓孩子正確形容心中感受。

大家可點擊連結重溫訪問內容!!

孩子已經4歲半了,但做事「慢吞吞」,每天早上不願起床,換衣服、刷牙等事情也不願做,而且要由父母完成所有事情,實在令家長又生氣又焦急。今次「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《Parents Daily》訪問中,與大家分享如何改善孩子「慢吞吞」的情況,並訓練孩子自己完成事情。

大家可點擊連結重溫訪問內容!!

以下情況曾否在你家中出現?放工回到家,看見玩具散滿一地。這邊你努力訓示孩子要收拾,那邊孩子總是唱反調。結果收拾的工作,還是由爸爸媽媽或工人姐姐完成。

要讓孩子明白一些道理或規矩,單單說“唔準!”、“唔可以!”,實在不太有效。來看看「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 在《Parents Daily》訪問中,如何將“指令”融入生活,並讓孩子開心執行。

大家可點擊連結重溫訪問內容!!

孩子踏入2歲半至3歲,開始會面對一項重大的轉變,就是要獨自上學去!無論是參加興趣班、上學前班或正式上幼稚園,他們都要面對“獨個兒”與別人相處的挑戰。這個轉變,有時會令孩子出現一些分離焦慮徵狀,例如大吵大鬧、抱著爸爸媽媽不放手等等。這個時候,父母應該如果處理?亦應抱著怎樣的態度來面對?

「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 早前在《Parents Daily》訪問中,教大家兩種方法協助孩子與父母面對"分離焦慮",共同開心成長!!

大家可點擊連結重溫訪問內容!!

 

各位爸爸媽媽有否曾經為2歲孩子的行為及情緒變化而感到煩惱?有曾經在網上找尋不同妙法「對付」「Trouble 2」嗎? 不過與其對孩子的成長過程有先入為主的負面評價,不如由今天開始,一起跟「臨床心理治療師」李偉堂 Ernest (堂哥哥) 學習全新育兒新方向,以「正向心理」詮釋不同的孩子成長階段。

今次堂哥哥在訪問中教大家如何幫助小朋友成為「Happy 2」,各位爸爸媽媽看完片中的育兒新方法,就由今天起與孩子一起開心迎接每一個成長階段啦!!

大家可點擊連結重溫訪問內容!!