最新消息

18年5月至18年9月新一季課程現已開始接受報名!

本機構獲得國際認證與持續教育標準委員會(IBCCES)認可培訓提供者,遊戲治療執行師證書課程應用兒童心理學證書課程應用藝術於評估與治療執行師證書課程得到國際認可課程,有志投身相關行業,不容錯過!

課程開辦日期概覽

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

孩子健康成長 | 家長正向教養

「S.U.C.C.E.S.S.」

SUCCESS

 

“孩子健康的成長.家長正向的教養.親子融和的相處”

 

父母對孩子的成長都非常重視,培養子女,把最好的都會留給孩子,期望孩子能健康的成長及全面的發展。

孩子的成長道路上,會有多方面的挑戰,孩子能成功的克服挑戰,亦難免會遇到挫敗,這些成敗往往影響著孩子的發展。部分孩子會更有自信、自主、能力,但亦有些孩子會出現偏差的行為和負面的情緒行為,例如發脾氣、低自信、社交困難、欺凌/被欺凌、對抗/反叛。

適時的介入,對孩子作出適當的輔導與啟蒙,對家長教導正向的教養方法和情緒管理,對緊張的親子關係作出調適,孩子可以正向的成長,家長可以有自信的教養孩子,親子相關可以更健康及融洽。

什麼是「S.U.C.C.E.S.S.」?

孩子在不同年齡會有對不同的挑戰,例如嬰兒時期,面對操控身體、建立安全感等的任務,每個挑戰的成功與挫敗,會影響著孩子的健康心理發展。當孩子出現偏差行為,例如:發脾氣、不合作、對抗行為、唔遵重、打人…等,已經是一個警號,告訴家長:「孩子心靈不健康了!」

除了孩子面對不同的挑戰,家長同樣亦會面對不同的挑戰,例如嬰兒時期,家長全年無休的開始,除了學習照顧嬰兒外,亦要學習平衡讓孩子探索世界與適當的阻止及保護,讓孩子建立安全感及自主感。

S.U.C.C.E.S.S.旨在提昇孩子的心靈健康、建立家長正向教養,和促進親子的融和關係而設計。

「S.U.C.C.E.S.S.」代表著孩子哪些成長的元素?

Self-esteem(自信):對自己是否有能力成功地完成某項活動的信任程度,是自己對自身能力的理解及對自身價值的認同。自信心的不同某程度影響著學習、比賽、工作等多方面的表現。

Uniqueness Strength(個人專長):對自身能力的理解,知道自己的在某方面對比其他方面及/或其他人的表現比較優勝。知道個人專長便能善用它,並發揮在生命中不同的方面。

Concentration(專注力):指個人的心理活動對外界事物的指向和集中能力。專注力包含四種品質,包括專注力的闊度、穩定性、分配能力及轉移能力,從這四個品質的差異來衡量專力的質素。專注力的不同某程度影響著學習、社交、工作等多方面的表現。

Creativity(創意):是一種創新的思想方式,能運用現有的資源,來進一步提升那些資源的價值。創意包含創造力、技能與才華。創意的多少影響著解決生活、學習、工作上出現問題的能力。

Emotion Management(情緒管理):是指用合適的方法,探索自己的情緒,然後調整自己的情緒,理解自己的情緒,放鬆自己的情緒。有效的情緒管理能提升情緒智商與培養駕馭情緒的能力,保持個人良好的情緒狀態,產生良好的管理效果。

Self-Care Ability(自理能力):在生活中自己照料自己行為的能力,包括處理日常生活瑣事、處理人事關係、獨立處理事務與承受壓力,及學習上獨立思考與理解。自理能力的發展,直接影響個人的獨立思考的能力。

Social Skills(社交能力):指能處理人際關係的能力,包括建立人際關係及處理人事關係的能力。這包括同理心、人事的記憶與理解、表達能力、及團體合作與協調的能力。社交能力的差異直接影響著學習、社交、工作等多方面的表現。

「S.U.C.C.E.S.S.」特色

  • 以實證科學為理據,從科研結果上,研發出的教養方案。
  • 運用心理學的理據及心理治療技巧,幫助孩子成長。
  • 以兒童心靈成長模型「S.U.C.C.E.S.S.」為核心基礎。
  • 由成長教練及心理治療師貼身負責孩子、親子及家長的進度。
  • 以一對一私人教練的方式,貼身為孩子的發展階段安排訓練,度身訂造,以切合每個孩子個別的成長需要。

SUCCESS

 

SUCCESS

「S.U.C.C.E.S.S.」的課堂類型及特點

「S.U.C.C.E.S.S.」有三種課堂類型,包括兒童、家長和親子,就家長的切身需要,選擇適合的學習類型。

孩子
  • 為了培育心靈健康的孩子,提昇孩子的自信、發掘個人的專長、提昇專注力、培養創意、學習情緒管理、建立自理能力及促進社交能力,讓孩子能更有能力及自主的成長,應付面前的挑戰。
  • 在孩子課堂上,運用藝術治療(Art Therapy)、遊戲治療(Play Therapy)及心靈成長導向模式(Growth Mind)的方式,讓子女在樂趣中學習,在歡樂、輕鬆的環境下,子女更有效地吸收及成長。
  • 輔以藝術及遊戲治療技術,讓孩子能表達内心的感受及困擾,讓孩子理解内心的感受,解開孩子面對的困難,更有效的方式培育孩子。
  • 運用心理治療的方法,調整孩子的偏差行為,學習情緒管理,讓孩子日常的困難得以改善,同時,培養孩子健康心靈與正向心理,讓孩子能解決生活上的困難,更愉快的成長。
家長
  • 家長管教模式是培育孩子的重要關鍵。正面的管教模式,能培養孩子正向心理及正面情緒,此外,正面管教能提昇及培養孩子遵從規則及解難能力,誘導孩子解決自己的問題,創建獨立思考的能力。
  • 家長學習用心因角度理解孩子不同時期面對的困難、偏差行為背後的動機,不良情緒表現及管理的成因。
  • 在家長的課堂上,運用Triple P教養方案、遊戲治療的實踐技巧及現代心理學,讓家長所學習教養方法能運用於孩子身上。
  • 學習貼合孩子需要的育兒策略,應對孩子的問題,提昇家長教養方法,家長有自信的培育孩子。
  • 為家長提供切合孩子成長的育兒方案,讓孩子更健康的成長。
  • 在教養路上,家長遇有壓力及情緒不適,家長可以學習教養壓力舒緩方法及情緒管理技巧,讓家長可以鬆一鬆。
親子
  • 親子關係是孩子動力的來源,融和的親子關係,能給予孩子安全感,孩子能有力氣的學習;同時亦是孩子的避風塘,當孩子遇到困難及挫敗,能撫平傷口,並再次出發。在管教上,融和的親子關係,能讓孩子遵從規則,並學習自主的成長。
  • 在親子的課堂,著重改善及提昇親與子的相處模式,就家長與孩子的互動,運用PCIT的親子互動方案。
  • 從遊戲環境中學習教養技巧與孩子互動,調整親子互動的方法,逐步掌握親子相處技巧,有自信的運用於日常生活的親子相處上。
  • 著重示範、實踐與練習,讓親子的緊張關係得以緩和及改善,並逐步變得融和。
  • 另外就家長的需要,教授及示範合適孩子需要的教養方法,讓家長有系統的教養孩子,孩子正向的成長,親子關係更融洽。

「S.U.C.C.E.S.S.」的課堂安排與費用

課堂類型 上課安排 費用(以8課計)
孩子 孩子每星期一課,每節40分鐘。 $4,200
家長 家長每星期一課,每節40分鐘。若有需要,家長可携同孩子分別上課。 $5,200
親子 家長與孩子每星期一課,每節40分鐘。 $5,200

歡迎查詢或預約。