最新消息

17年11月至18年2月新一季課程現已開始接受報名!

親子遊戲治療(Parent-Child Play Therapy)證書課程(晚上課) 現已接受報名,專為2至7歲家長而設!

開辦課程

參加反應熱烈,請從速報名!

兒童為本遊戲治療執行師證書課程(第廿五屆)

兒童為本遊戲治療高級執行師證書課程(第十一屆)

Art in Assessment執行師證書課程(第卅三屆)

Art in Therapy執行師證書課程(第廿四屆)

藝術於心理評估與治療(Art in Psychotherapy)執行師專業證書課程

兒童/青少年困難與成長

精選心理治療課程

兒童為本遊戲治療(Child Centered Play Therapy)執行師證書課程(第廿五屆)

play therapy

 

"Birds fly, fish swim and children play"
Dr Garry L Landreth, Center for Play Therapy: University of North Texas

 

遊戲是一種自然的方法,讓兒童明白他們的世界、表達他們的想法及感受、發展社交技能及學習自我成長與實現。

遊戲治療是其中一種輔導或心理治療的方式,主要是以遊戲的方式與受助者溝通及幫助受助者預防或解開心理/情緒的問題,能協助他們更好的融入社群、發展及成長。

遊戲治療亦被用作為診斷工具之一。遊戲治療師觀察受助者所玩的玩具(如:屋、寵物、手偶…等)推測偏差行為的成因。物件與玩的方式,以及與治療師互動的方式,皆被用作解釋兒童行為的元素。

根據的心理動力的觀點,人們(尤其是兒童)投入遊戲的方式以解開內心的迷惑和焦慮,因此,遊戲治療亦被用作為一種自我治療的機制,只要讓孩子能「自由遊戲」或「非結構化遊戲」。遊戲是兒童健康發展的重要元素之一。

  第廿四屆 第廿五屆
日期: 9月11日至10月23日(逢星期一);
公眾假期除外

名額已滿,多謝支持!
11月6日至12月11日(逢星期一);
公眾假期除外
課時: 15小時 (共6堂,每堂2.5小時)
時間: 晚上7:30至晚上 10:00

閱讀全文:兒童為本遊戲治療(Child Centered Play Therapy)執行師證書課程(第廿五屆)

兒童為本遊戲治療(Child Centered Play Therapy)高級執行師證書課程(第十一屆)

play therapy

 

 

"... you were the first person who ever believed in me who didn't think I was all bad who didn't think I was silly who took the time to try to find out how I felt about things."
Children in Play Therapy, Clark E. Mpustakas

 

兒童為本遊戲治療本著提給予兒童一個包容接納及成長導向的氣氛,從而兒童能夠發揮個人的潛能。在這種氣氛下,兒童的遊戲體驗起著治療作用,因為它提供了一個兒童與成人之間的安心關係,兒童能自由的以自己的方式表達自己,並探索自己,從中發掘正面的成長方向。

兒童為本遊戲治療中,治療關係成為兒童轉變的催化劑。兒童為本遊戲治療是給予兒童一份很特別的經驗,治療師透過個人對兒童貫切始終的接納及有能力幫助自己的信心下,與兒童共同發展出一種治療關係,一方面,治療師維繫著這治療關係下,與兒童的內心接觸,明白兒童內心的世界,另一方面,兒童在維繫這種治關係下,表達/探索自己的內心,並發展正面的自我、自信、責任感。

日期: 1月10日至3月7日(逢星期三);
2月14日及公眾假期除外
課時: 20小時 (共8堂,每堂2.5小時)
時間: 晚上7:30至晚上 10:00

閱讀全文:兒童為本遊戲治療(Child Centered Play Therapy)高級執行師證書課程(第十一屆)

家長系列 - 親子遊戲治療(Parent-Child Play Therapy)證書課程

parent child play therapy

 

“A play experience is therapeutic because it provides a secure relationship between the child and the adult, so that the child has the freedom and room to state himself in his own terms, exactly as he is at that moment in his own way and in his own time.”
Axline (1950) summarized her concept of play therapy

 

很多人開始知道遊戲的力量旨在提昇正面關係及精神健康上,就算是一家人走在一齊玩,亦能感受到遊戲帶來的融和與快樂!有些家庭治療的方法通過遊戲的運用來強化家人之間的關係,其中親子遊戲治療亦是其中一種治療方法。它不但能應用於親子關係有困難的家庭,並能應用於健康家庭中促進彼此的親和關係。在親子遊戲治療中,家長是治療師的伙伴共同為家庭生活帶來正向的成長。

很多類的遊戲治療,由治療師直接面對兒童,然後與家長面談。在親子遊戲治療,在治療師的指導下,家長學習與自己的孩子進行遊戲治療,經歷治療過程孩子的成長。在親子遊戲治療的氣氛下,孩子及家長得到正面的成長,親子之間的關係得到融和的提昇,在家庭中,每個成員均得益。

  下午課 晚上課
日期: 4月20日至6月8日;
公眾假期除外
18年2月22日至4月19日(逢星期四);
4月5日及公眾假期除外
課時: 16小時 (共8堂,每堂2小時) 16小時 (共8堂,每堂2小時)
時間: 下午12:30至下午2:30 晚上7:30至晚上 9:30

閱讀全文:家長系列 - 親子遊戲治療(Parent-Child Play Therapy)證書課程